Pangan Khas Daerah
Nama daerah: Bogor,
Jawa Barat.
No
|
Nama Pangan
|
Jenis Kering setengah jadi / kering
siap jadi / masakan/ kue / minuman
|
Bahan hewani / nabati
|
1
|
Asianan
|
Masakan
|
Nabati
|
2
|
Keripik singkokng
|
Kering siap saji
|
Nabati
|
3
|
Abon Sapi
|
Kering siap saji
|
Hewani
|
4
|
Es tebu
|
Miinuman
|
Nabati
|
5
|
Bubur sum-sum
|
Minuman
|
Nabati
|
6
|
Cireng
|
Kue
|
Nabati
|
7
|
Cimol
|
Kering siap saji
|
Nabati
|
8
|
Baso Goreng
|
Kering siap saji
|
Hewani
|
9
|
Rujak Beubeuk
|
Masakan
|
Nabati
|
10
|
Kue bugis
|
kue
|
Nabati
|
Cireng adalah kudapan berbahan
dasar tepung kanji dan aci khas sunda. Cireng (aci digoreng) merupakan salah
satu kudapan khas sunda yang digemari banyak orang baik anak kecil, remaja,
bahkan orang tua. Tekstur nya yang renyah diluar tapi kenyal di dalam itu yang
membuat camilan ini berbeda dan banyak disukai, dengan rasanya yang gurih
dengan berbagai topping mulai dari saus sambal, cabai rawit, saus kacang,
bahkan sekarang sudah banyak cireng isi aneka rasa.
Resep Cireng isi Saus
Kacang
Bahan Cireng :
a.
250 gram tepung kanji / aci
b.
1 sendok besar tepung terigu
c.
2 tangkai seledri dan daun bawang, iris halus
d.
200 ml santan cair
e.
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
a.
½ sdm merica bulat
b.
4 siung bawang putih
c.
½ sachet kaldu ayam
bubuk
d.
garam secukupnya
Bahan Sambal Kacang :
a.
4 buah cabai merah keriting
b.
1 siung bawang putih
c.
2 cm kencur
d.
½ sdt terasi matang
e.
75 gram kacang tanah sangrai
f.
1½ sdt gula merah iris
g.
2 lembar daun jeruk
h.
garam secukupnya
i.
2 sdm minyak goreng
Cara membuat Cireng :
1.
Campur hingga rata tepung kanji dengan tepung
terigu beserta irisan daun seledri dan daun bawang.
2.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,
lalu tambahkan santan cair, aduk-aduk terus hingga mendidih (jangan sampai
santan nya pecah), setelah mendidih angkat dari kompor lalu diamken sebentar.
3.
Campurkan santan tersebut sedikit demi sedikit
dengan campuran tepung sambil terus diaduk, setelah semua santan tercampur
dengan tepung sebaiknya diaduk menggunakan tangan hingga kalis dan tercampur
rata.
4.
Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan. Panaskan
minyak lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus kacang :
1.
Campur dan haluskan semua bahan saus kacang
hingga rata.
2.
Panaskan minyak, setelah panas masukkan bumbu
saus kacang yang sudah dihaluskan.
3.
Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga
mendidih dan kental.
4.
Setelah mendidih, angkat dan siap disajikan
dengan cireng.
Cara penyajian :
1.
Iris sedikit
bagian tengah cireng yang sudah matang, lalu masukkan saus kacang
kedalamnya.
2.
Jika yang kurang suka dengan pedas, sauas kacang
dapat disajikan terpisah dan digunakan sebagai cocolan.
No comments:
Post a Comment